30f2c7c526a3a346c07de383d1ff68c0

Что такое коучинг?

Коучинг – вид психологической поддержки направленный на повышение осознанности и раскрытие потенциала клиента, на его собственном пути достижения цели. (Определение APC – Assoсiation of Professional Coaches).

Официальная формулировка Международной Федерации Коучинга (МФК/ICF): «Коучинг — это непрерывное сотрудничество, которое помогает клиентам добиваться реальных результатов в своей личной и профессиональной жизни. Посредством процесса коучинга клиенты углубляют свои знания, улучшают свой КПД и повышают качество жизни». Коучинг, это учение возникшее на стыке психологии, менеджмета, философии, логики и жизненного опыта.

Кто такой коуч?

Это ваш личный тренер успеха, который помогает вам добраться из пункта «А» – нынешнее состояние, в пункт «Б» – желаемое состояние с наименьшим сопротивлением и самые короткие сроки.

Общение с коучем происходит следующим образом:

Он задает вам вопросы, устно или в форме теста (возможен дистанционный, интернет коучинг), вы на них отвечаете. Вопросы направлены специально на то, чтобы выявить вашу предрасположенность к тому или иному роду деятельности, причины конфликтных ситуаций, внутренних сопротивлений и скрытые способности. Результаты выстраиваются таким образом, что вы сами понимаете все свои ошибки и направления дальнейшей деятельности. В этом и заключается философия коучинга.

Коуч, как профессия:

  • Помогают клиентам определить свои важнейшие цели и затем достигать их с наименьшим сопротивлением
  • Помогают клиентам достигать больших результатов в жизни, чем они бы сделали это сами
  • Фокусируют клиентов на их целяхдля более быстрого достижения результатов
  • Применяют оптимальную структуру работы, профессиональные методы и оказывают поддержку для достижения большей результативности

Коуч поможет вам с постановкой новых целей и с изменением или корректировкой старых. Ведь как бывает: мы стремимся к чужим, навязанным нам извне, целям. Вот только достижение их не приносит ни успеха, ни удовлетворения. Понять, чего же вы на самом деле хотите, каковы ваши приориретные цели – одна из сложнейших личных задач каждого человека и одна из первейших целей коучинга. Причём, для коуча не имеет значения, в какой области жизни лежат эти задачи (виды коучинга различны): бизнес, карьера, личная жизнь, увлечения или что-то ещё.

С чем работает коуч:

  • Увеличение внутренней силы клиента
  • Усиление и развитие внутреннего потенциала клиента
  • Определение целей, основанных на личных ценностях клиента

Результаты коучинга:

  • Вы начинаете вести себя более осознанно
  • Вы безотлагательно предпринимаете более эффективные и сфокусированные действия, не откладывая их “на потом”
  • Вы прекращаете терпимо относиться к тому, что тянет вас вниз
  • У вас появляется импульс для действий и вы легче добиваетесь результатов
  • Вы определяете ваши приоритетные цели, которые сложно определить без помощи коуча

Коучи – это люди, ориентированные на успех и мыслящие категориями успеха, они нечто среднее между психоаналитиком и бизнес-тренером.

История возникновения коучинга: 

Сорок лет назад Тимоти Гэллвей, профессор Гарвардского университета, а также большой знаток тенниса и гольфа, написал книгу «Внутренняя игра в теннис», за которой последовала «Внутренняя игра в гольф». В этих книгах он пересмотрел традиционное представление о коучинге, который прежде рассматривался только как передача тренером технических навыков игроку.

Тимоти Гэллвей начал проповедовать мысль о том, что победа в спорте определяется внутренним состоянием самого спортсмена, и работа с его душевным состоянием не менее значима, чем физические тренировки. Определение «внутренний», вынесенное в названия обеих книг, указывает на то, что подразумевается не техника, а психологическое состояние игрока: «Соперник в собственной голове куда страшнее того, что находится рядом на гольф-поле».

Вдохновленный идеями Гэллвея, Джон Уитмор, всемирно-известный консультант и коуч, тоже применил этот подход к бизнесу. Именно он определил суть коучинга как «раскрытие потенциала человека для максимального повышения его эффективности. Коучинг не учит, а помогает учиться».

Таким образом, принципы из спорта были перенесены в бизнес, а в дальнейшем и в личную жизнь.

«Коуч» — слово венгерского происхождения, получило распространение в Англии в ХVI веке, и означало «повозку». Во второй половине ХIХ века английские студенты называли так частных репетиторов. В начале девяностых годов ХIХ века «коуч» прочно входит в спортивную лексику как название тренера. Постепенно значение переносится на любую деятельность, связанную с консультированием.

Первые коучи в США появляются в 70-х годах. В бизнес-менеджмент термин «коучинг» был введен в начале 90-х годов английским бизнесменом и консультантом сэром Джоном Уитмором.

Развитие коучинга разделяют на 7 этапов:

  1. 70-80-е гг.  XX в.  – этап «происхождения» (США)
  2. Середина 80-е гг. XX в.  – «распространение» (США)
  3. Середина 80-е гг. XX в.  – «всплеск» (Германия)
  4. Конец 80-е гг. XX в. — «системное развитие персонала» (Германия)
  5. Начало 90-е гг. XX в. — «дифференциация» (Европа, США)
  6. Середина/конец 90-е гг. XX в. — «популяризация» (Европа, США)
  7. С 2002 г. XXI в. — «углубленная профессионализация»

Итак, первый этап — «происхождение» (70-80 годы, Америка).

Первоначально в американском менеджменте коучинг означал работу руководителя со своими подчиненными, ориентированную на развитие. Каждый сотрудник должен был достигать своей профессиональной и личностной зрелости в рамках своей должности под чутким руководством своего начальника. Умело используя мотивационный компонент, руководитель способствовал успешному выполнению производственных задач и, иногда, карьерному росту самого подчиненного. Такая форма вполне соответствовала духу времени, царящему в тот период в Америке.

Второй этап — «распространение».

В середине 80-х постепенно расширяется применение коучинга в карьере молодых способныхработников, теперь уже –   через сопровождение их опытными менеджерами-экспертами в своей области, которые ни в коем случае не являются их   прямыми руководителями. Хотя подрастающим «талантам» и уделяется много внимания, и их карьерный путь направляется в нужное русло, но это явление не перерастает в систему, а постепенно перерождается   в наставничество или менторство.

Третий этап — «всплеск».

То, что началось в США на среднем уровне менеджмента, в середине 80-х перекочевало в Германию сразу на ТОП-уровень. Коучинг превратился в консультирование ТОП-менеджеров исключительно внешними коучами по специфическим темам: конфликты на топ-уровне, проблемы руководства подчиненными, вопросы стратегии. Однако затрагивались и другие темы — проблемы в супружестве или проблемы взаимоотношения с окружающими. Коуч должен был помочь осознать своему клиенту его личное мировосприятие, особенности его коммуникативного стиля, сильные и слабые стороны личности. До этого периода руководители высшего эшелона еще не получали в таком объеме прямой обратной связи, которая бы способствовала улучшению их социального влияния в бизнесе. Этот вариант коучинга с его «налетом эксклюзивности» привлекли внимание широкой общественности и в исключительно короткое время ключевые идеи коучинга становятся чрезвычайно популярны.

Это были начальные фазы развития и выражение коучинга в Германии. В США вариант внешнего психологического консультирования для ТОП-менеджеров оставался до конца 80-х почти невостребованным, но спустя несколько лет вернулся в полном объеме на «родину».

Четвертый этап — «системное развитие персонала».

Коучингом занимались не только коучи, приглашенные извне, но и внутриорганизационные отделы персонала и развития. Долгое время эти  две группы находились в противостоянии, обсуждая, какие темы для руководства соответствуют стилю коучинга, а какие нет. Если коучинг проводил отдел развития, то целевой группой долгое время оставалась средняя и низшая прослойка менеджмента. Роль персонального коуча при этом отводилась непосредственному руководителю, призванному развивать своих подопечных, для чего и проводились семинары по коучингу внутри фирмы.

Наконец, в 90-х годах обе группы достигли мира и согласия и утвердили коучинг в различных вариантах и образах действия как способ развития всех уровней руководства. Для ТОП-менеджмента индивидуальный и командный коучинг стал важнейшим инструментом раскрытия личного потенциала. Постепенно определились и преимущественно систематизировались вопросы о том, какие темы должны стоять в центре внимания коучинга, в каких случаях можно использовать коучинг, и кто должен рассматриваться как коуч и как клиент.

Пятый этап — «дифференциация».

Итак, в 90-е годы коучинг достиг заслуженного успеха. Первые «битвы» за концепты, методы, темы, направления и происхождение были позади. Все больше коучинг стал применяться в различных вариантах, с новым значением, содержанием и конкретными процедурами.

Коучинг превратился в своем ключевом понятии во всеобщую глубокую, ориентированную на психологию методику  консультирования. Его стали использовать как в отдельных «личных» случаях, так и в качестве формы личностной поддержки для высшего менеджмента в период изменений в организациях. Область применения и используемые методики на этом этапе стремительно разрослись.

Шестой этап — «популяризация».

После того, как коучинг был так уважаем у топ-менеджмента, после того как коучинг доказал неслучайность своего успеха и высокого статуса, после всего этого он закономерно очень быстро стал словом-контейнером, которое употреблял каждый и по любому поводу. Даже классическое организационное консультирование мутировало в коучинг. Появился «ТV-коучинг», «дансинг-коучинг», «астрологический коучинг», «инфо-коучинг» и т.д. и т.п.

Седьмой этап — «углубленная профессионализация».  С 2002 года в коучинге начинают выделяться целевые группы и методически дифференцированное применение. Повышаются требования к качеству практики, начинается стандартизация в обучении коучингу, растет интенсивность исследований, организуются международные конгрессы и встречи. Создаются интернет-банки данных коучей, сообщества коучей, федерация коучинга, которые обсуждают между собой содержание, методику, стандарты и вопросы качества. Коучинг выходит на научный уровень, начинает разрабатываться собственная методология и инструментарий.

В настоящее время в коучинге условно выделяют три главных направления:

– Life-коучинг. Здесь рассматривается достижение цели в интересах человека как личности и его взаимоотношений с миром и окружением.

– Бизнес-коучинг. Это совместная работа над достижением профессиональных и личных целей клиента в контексте его бизнеса или организации. Целью в этом случае может являться как улучшение результатов и показателей бизнеса, так и самореализации человека.

– Корпоративный коучинг. Достижение поставленной цели или решение задач в интересах компании. В результате внедрения корпоративного коучинга все оказываются в выигрыше: ключевые сотрудники получают осознание перспектив, ясность направления движения, большую самостоятельность, поддержку собственной инициативы. Глава компании получает лояльных, заинтересованных, эффективных соратников. В результате внедрения корпоративного коучинга в компании возрастает прибыль. По данным Международной Федерации Коучинга, окупаемость затрат на коучинг равна 5.3 к 1. (Информация об истории коучинга предоставлена ICF).

Желаем вам гармоничного развития, Meta Leader Center.