На этом рисунке изображено то, как мы видим/представляем других людей в пространстве. От этого зависят отношения, — от того, как наш мозг закодировал образ знакомого человека. Читайте далее.
Взаимоотношения, это то, что мы делаем сами в своём мышлении. Давайте разберёмся в том, как же мы это делаем, и как улучшить наши взаимоотношения с близкими, друзьями, коллегами по работе и другими людьми.
Многие люди задаются вопросами:
- почему наши взаимоотношения складываются так, а не иначе?
- почему одни люди нам нравятся, а другие нет?
- почему с одними людьми мы ладим, а с другими ссоримся?
- почему к одним людям мы чувствуем любовь, а к другим ненависть?
- почему перед одними людьми мы заискиваем, а другими пренебрегаем и ведём себя надменно?
- почему некоторые люди не могут интегрироваться в некоторые группы общества, а другие могут?
- почему мы вообще причисляем себя к тем или иным группам, говоря: мы не такие, как они/такие же?
- почему мы воспринимаем себя в разных контекстах по разному — где-то мы себя уверенно чувствуем, а где-то нет?
На эти вопросы и не только на эти, даст ответ модель психологии НЛП, изучающая то, как устроено наше мышление, пространственное мышление, под названием: «Социальная панорама». «Социальная панорама», это новейшие разработки в области НЛП и исследованиях функционирования мозга. Основателем метода является Лукас Деркс — голландский психотерапевт, разработчик НЛП, тренер НЛП.
Метод Социальной панорамы:
Данный метод основывается на том, что мозг с самого рождения строит так называемые карты реальности впитывая всё информацию через органы чувств. Точнее, сначала это сенсорные карты — всё, что мы увидели, услышали и почувствовали запоминается мозгом, и как бы строится общая упрощённая карта, по которой мы с Вами ориентируемся в пространстве и времени. Затем, когда ребёнок становится старше, его мозг упаковывает свои сенсорные карты в слова, когда учится говорить. Тем самым эти карты упорядочиваются при помощи слов. Без данных карт, мы не смогли бы жить и функционировать в социуме.
Мозг, это очень сложная система, которая предназначена для приёма, обработки и выдачи разного рода информации (образы, звуки, чувства, слова).
Как мы создаём себе «карты реальности»:
Почему мы называем весь наш сенсорный опыт (чувственный опыт) картами? Потому что вся наша память помогает нам ориентироваться в пространстве, времени и отношениях на основании ранее запомненных образов, звуков и чувств в упрощённом виде, в виде карт. Представьте, что Вам надо вспомнить человека, которого Вы не видели год или два, когда Вам назвали просто его имя.. Вы скорее всего будете «листать» образы в своём визуальном мышлении, что бы его вспомнить. Как только Вы его вспомните в виде визуального образа, Вы так же вспомните на чувственном уровне своё отношение к нему. Хороший он человек, нравится он Вам или нет и так далее.
Тем самым, когда Вы ранее общались с этим человеком, Ваш мозг запомнил/создал визуальный образ этого человека и Ваше эмоциональное отношение к нему. И когда Вы вновь или вспоминаете, этого человека или встречаетесь с ним, то Ваше мышление подсказывает Вам, как его воспринимать, как к нему относиться. Тем самым, мозг упрощает нам наше взаимодействие с людьми и объектами.
Мы живём в прошлом на 80%. Воспринимаем сквозь очки прошлого:
Последние исследования мозга утверждают, что при том, когда мы оказываемся по аналогии с похожими на прошлые обстоятельства, — в которых мы когда-то были (или видим наших знакомых), то мозг на 80% выдаёт нам информацию из прошлого (карту, которую сформировал и запомнил) и на 20% берёт информацию извне, из настоящего (реальность). Мозг сопоставляет эти два потока информации/данных и решает, как действовать в этой ситуации. Это исследование хорошо объясняет то, почему у нас уже есть отношения/отношение к людям. Так образуются карты восприятия людей. Этот же метод справедлив и для «картирования» пространства, объектов, личных вещей и вообще всего, что нас окружает. У нас ко всему в пространстве есть, какое-то эмоциональное отношение. Подумайте сейчас о своей любимой вещи, например из гардероба или еще, какой-то. Что Вы представили? Какое эмоциональное отношение есть у Вас к этой вещи?
Такой подход мозга в обработке и восприятии информации универсален (у всех людей одинаков, но с разными вариациями) и необходим, потому что это позволяет нам реагировать на обстоятельства быстрее. Вспомните, как Вы ориентируетесь на местности, на которой находитесь впервые. Не очень быстро, правда? Или наоборот, в своём родном городе можно ходить с «закрытыми глазами».
«Очки» дополненной реальности:
Поскольку мозг имеет карты пространства, времени и отношений и выдаёт нам на 80% прошлый опыт в противовес самой реальности, мы можем утверждать, что смотрим не на «чистый» Мир, а сквозь проецируемые образы людей и пространства. Как бы через очки. Посмотрите на картинку ниже, для того, что бы понять эту идею нагляднее:
Что Вы сначала увидели? Что подсказал Вам Ваш мозг? Ковёр-самолёт???
Тут логичен вопрос: а не заблуждаемся ли мы воспринимая людей такими, какими мы их видим? Действительно ли мы видим то, что видим, или частично это наш старый опыт подсказывает нам, что видеть? И то и другое. Помните, в незнакомых обстоятельствах 20% — запомненное, а 80% новое. И наоборот для ситуации и мест нам знакомых.
«Очки» включаются, в зависимости от контекста:
Возьмём простой контекст — встреча с другом. Когда мы встречаемся с другом, то автоматически включается его восприятие нами — «очки». Мы воспринимаем не его самого, а его образ в нашем ментальном пространстве.
Три круга близости-психологическая дистанция:
У человека есть для восприятия людей пространственный код, состоящий условно из трёх кругов. Эти круги находятся в нашем пространственном мышлении. Надеюсь никто не станет отрицать, что у каждого человека для разных людей есть своя психологическая дистанция. Это о ней. И вот тут нам помогут исследования Лукаса Деркса.
- На протяжённости вытянутой руки от нас, мы держим/подпускаем близких людей. Они находятся внутри этого круга. Это: любимые, близкие и самые хорошие друзья.
- На расстоянии полутора метров и до 4х-5ти метров мы располагаем людей знакомых. Это: коллеги по работе, знакомые, сокурсники и так далее.
- Далее пяти метров, мы располагаем почти не знакомых людей. Это: те люди, кого мы видели пару раз или вовсе не видели.
«Персонификации», что это?:
Также, на тех же расстояниях в пространстве, мы видим уже запомненные образы знакомых нам людей. Эти образы в Социальной панораме называются «Персонификации». Персонификация, это образ человека или объекта, который мы наделили эмоциональным отношением в нашем мышлении. Он имеет находится в пространстве имеет и свои визуальные характеристики. Тест: представьте сейчас своего любимого/любимую. Где этот образ располагается в пространстве? Справа, слева, спереди, сзади, высоко, низко от уровня Ваших глаз, когда Вы думаете об этом человеке?
Образы людей (персонификации) в нашем мышлении динамичны и зависят от отношения, равно, как и отношение к человеку зависит от того, где образ находится в пространстве, когда мы о нём думаем:
Лукас Деркс выявил, что мышление организованно по определённой системе и в пространстве. В этой системе мышления есть свои закономерности связанные с формированием отношения к человеку в зависимости от разных факторов-характеристик внутреннего образа-персонификации:
- расположение = отношение — в зависимости от отношения к человеку, его образ в нашем мышлении, в пространстве может находиться в разных местах
- образы знакомых (любых) нам людей (близких) мы видим в пространстве — выше/ниже; слева/справа; ближе/дальше по сравнению с тем, где мы стоим и нашим уровнем глаз
- также отношение к человеку зависит от того, видим ли мы образ чётко, размыто, цветной или чёрно белый
- «персонификация», это образ наделённый отношением к человеку
Например, если образ человека, о котором Вы думаете находится напротив Вас и расположен в полутора метрах от Вас, то у Вас с этим человеком, скорее всего конфронтация.
Если образ человека, о котором Вы думаете находится справа от Вас и расположен в 30-40ка сантиметрах от Вас, то скорее всего, Вам этот человек симпатичен, нравится или у Вас просто близкие отношения с ним.
Если образ человека и уровень глаз его образа, находятся выше уровня Ваших глаз, то скорее всего этот человек Вами или сильно уважаем или он доминирует над Вами.
Если образ человека, о котором Вы думаете находится в 5ти метрах от Вас и слева от Вас, то у вас скорее всего не очень хорошие взаимоотношения.
Конечно, тут я привёл самые распространенные примеры и описал совсем вкратце шаблоны того, как работает Социальная панорама. Иногда значения могут разница. В данных исследованиях важен контекст и личный опыт отдельно взятого человека. Но, как бы ни было, есть общие правила, которые повторяются от человека к человеку. Лично я провёл более двух ста часов консультационной работы и выявил, что модель Социальной панорамы и приведённые выше шаблоны мышления работают именно так. На сегодняшний день в консультациях направленных на улучшение взаимоотношений, я пользуюсь только этим методом, так как он показал высокую результативность.
Ментальный образ Я и социальные роли-части нашей личности:
Более того, при помощи этого метода можно работать с образом своего Я. Образ Я отвечает за то, как мы себя воспринимаем. Это означает, что именно Я-образ отвечает за самооценку, уверенность в себе и психическое здоровье. Я-образ, это одновременно и убеждения и ценности и визуальный образ собственного Я. Поскольку наша личность одновременно и целое и одновременно части, то эти части являют собой социальные ролевые модели (в нашем мышлении), которые включаются в наших головах, в определённых ситуациях. Например, роль «мать», «отец», «начальник», «подчинённый», «я уверенный», «я больной», «я здоровый» и так далее. От того, как мы заучили/сформировали в своём мышлении эти роли, зависит то, как успешно мы функционируем в разных контекстах-ситуациях жизни, где эти роли нам надо проявить.
P.S. Роли существуют в виде бессознательных образов в нашем мышлении и одновременно являются нашими частями личности. Они сильно влияют на наше поведение в социуме.
На основании всей вышеизложенной информации в Социальной панораме, как методе психотерапии на основе НЛП, родилось множество замечательных методов работы с мышлением человека для улучшения взаимоотношений и отношения к себе.
Упражнение: «Улучшение взаимоотношений»:
- Найдите в своём воображении проблемные отношения, с каким-то человеком. Например, Вы обиделись на кого-то или поссорились, с кем-то.
- Соединитесь с чувством обиды в Вашем теле (или другим негативным чувством).
- Удерживая это чувство в своём теле, задайте себе вопрос: где в пространстве я чувствую/распологаю образ этого человека? Запомните это место. Отметьте, куда смотрят его глаза (на вас или в другую сторону), выше или ниже уровня Ваших глаз находятся глаза в образе этого человека?
- Найдите в своей памяти человека, с которым у Вас хорошие взаимоотношения и Вы бы хотели, что бы отношения с «проблемным» человеком были такими же хорошими или похожими на эти хорошие отношения.
- Соединитесь с приятным чувством, которое у Вас есть от отношений с приятным Вам человеком из пункта 4.
- Удерживая это чувство в своём теле, задайте себе вопрос: где в пространстве я чувствую/распологаю образ этого человека? Запомните это место. Отметьте, куда смотрят его глаза (на вас или в другую сторону), выше или ниже уровня Ваших глаз находятся глаза в образе этого человека?
- Теперь, переставьте образ «проблемного» человека на место образа приятного Вам человека, сохраняя все остальные характеристики образа приятного человека (глаза должны смотреть на Вас, не должны быть выше или ниже уровня Ваших глаз).
- Очистите место в пространстве, где был образ проблемного человека (например, воображаемой старательной резинкой, щёткой и так далее).
- Проверка: вспомните снова проблемный контекст и человека, с которым была проблема. Что Вы теперь чувствуете по отношению к этому человеку?
Если отношение не до конца изменилось на позитивное, то опустите глаза бывшего проблемного образа ниже уровня своих глаз, подвиньте этот образ вправо, ближе. Что теперь Вы чувствуете? Поиграйте еще с образом до тех пор, пока Вам не станет комфортно.
Эта методика абсолютно безопасна и не причинит Вам вреда. Помните, Ваше бессознательно очень умно, и то, что Вы не сможете сделать сознательно, оно для Вас доработает.
Желаю Вам хороших и тёплых взаимоотношений!
С Уважением, Кирилл Прищенко.