Аффекты, эмоции, чувства — в чём разница?

эмоции, чувства что это

Все мы слышали названия того, что происходит у нас внутри — аффекты, эмоции и чувства. Но мало кто понимает разницу между этими понятиями. А она конечно же есть и конечно очень существенна.

Эта статья поможет вам разобраться с темой эмоций и понять, как ими управлять.

С начала будем называть все эти три понятия эмоциями, а потом разведём понятия.

Правила для эмоций: 

  1. Эмоция — результат биохимии нашего мозга вызванная внешним событием/предметом или нашей оценкой внешнего события.
  2. Эмоции всегда «опредмечены» — то есть вызываются тем, что человек может увидеть снаружи-предметом (объективная действительность/внешний мир).
  3. Эмоции не появляются просто так — без предмета.
  4. Иногда предметом для эмоций может быть наша внутренняя реальность/опыт/мысли и образы.

Как можно различать эмоции с точки зрения процесса их ощущения: 

  1. Приятно/не приятно.
  2. Интенсивность: слабая/сильная.
  3. Напряжение/разрядка.

И так, когда мы ознакомились с основными правилами об эмоциях, то можно перейти к различиям.

Русские психологи, в частности Алексей Николаевич Леонтьев (1903-1979, Москва) утверждал, что эмоции в целом можно поделить на три уровня. Так же, деление переживаний на Аффекты, Эмоции и Чувства, тоже предложил он.

Уровни эмоций:

  1. Телесный/природный, — это «родина» Аффекта.
  2. Социальный, — это «родина» Эмоций.
  3. Личностный, это «родина» Чувства.

АФФЕКТ — это сильное, краткосрочное (5 минут + -) эмоциональное переживание, находится на телесном/природном уровне. Аффект вызывается присутствием в ситуации с повышенной опасностью. В момент Аффекта человек почти не может думать, система его организма и психики просто реагируют. Аффект возникает часто в моменты того, когда надо защищаться.

➡️ Например: на человека и его семью напали с оружием и он вынужден защищаться. В этот момент Аффект-сильная эмоциональная встряска дающая всплеск телесной энергии поможет ему мобилизовать все его силы на защиту того/тех, что ему дорого.

ЭМОЦИЯ — это средней продолжительности (5 минут — 1-2 часа + -) состояние вызванное интерпретацией (нашем готовым представлением о событии, мире, объекте-«картой реальности»). Если для Аффекта необходимо присутствие в ситуации, то для Эмоции это не обязательно. Она может возникать, как в ситуации, так и в воображаемой ситуации.

➡️ Например: у человека может быть страх за то, что у него кончатся деньги, потеряет близкого человека и так далее. Еще, вас оскорбили и вы испытали гнев. Как вы заметили, тут события практически нет. Человек оценивает ситуацию и делает вывод, который вызывает Эмоцию страх.

ЧУВСТВО — это длительный эмоциональный процесс (несколько часов — год, два, три и более + -) сопровождающийся мышлением, субъективной оценкой ситуации. Присутствие в ситуации для испытания Чувств необязательно. Чувства надситуативны. Так же, Чувствам свойственна амбивалентность, — то есть двойственность. Люблю и ненавижу, жалость и злость и так далее.

➡️ Например: Чувство любви к человеку. Человека может не быть рядом, но любовь может сохраняться годами. Или Чувство вины, — если в ситуации с Эмоцией, когда вас оскорбили, то вы можете испытать гнев. Это все ещё Эмоции. Но вы можете почувствовать вину из-за того, что вы испытали Эмоцию гнев. Так вот, вина в этом случае будет уже Чувством, а не эмоцией. Почему, потому что добавилась ваша субъективная оценка Эмоции.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что двигаясь от Аффекта выше, в сторону чувств мы наблюдаем больше присутствия мысли. Если Аффект, это эмоция совсем без мысли и почти не управляемая, то Чувство содержит в себе уже больше мысли и более управляемо индивидом.

Можно еще сказать, что чем выше поднимается по уровням личности то, что сначала было Аффектом, тем сложнее оно становится приближаясь к уровню чувств. Хотя, корни и Чувств и Эмоций лежат в Аффектах.

В следующей статье я напишу об управлении Аффектами, Эмоциями и Чувствами при помощи технологий НЛП, так как именно НЛП имеет множество эффективных инструментов для управления нашими переживаниями.

Автор: Кирилл Прищенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.